Номер корзины: 7254-509
8 (925)738 - 82 - 61
c 10.00 до 18.00
lirma19@mail.ru

В Древнем Риме существовал женский день

В Древнем Риме существовал женский день
03 марта 2013

 

Уже в Древнем Риме существовал женский день. В этот день матроны (свободно рожденные женщины), состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. Кроме того, хозяйка дома позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах римлянки приходили в храм богини Весты – хранительницы домашнего очага.

Прошло немало времени. Женщины решили изменить свою жизнь, бороться за экономическое, социальное и политическое равноправие с мужчинами. 8-го марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда.

В 1908 году уже их внучки требовали в этот день запрета детского труда, улучшения условий труда на фабриках и предоставления женщинам права голоса на политических выборах. В следующем году Социалистическая партия США провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем. В 1910 году в Копенгагене на Международной конференции женщин Клара Цеткин предложила ежегодно отмечать Международный женский день 8-го марта – в память о давних нью-йоркских событиях.

В России же этот день празднуется с 1913 года и, надо сказать, успел прижиться, хотя в некоторых странах 8 марта не считается праздником.

Больше всех повезло все же римлянкам: замечательный день любви, красоты, весны, посвященный женщинам, считался у них праздничным много веков. Пожалуй, стоит подсчитать, сколько таких дней задолжали нам российские мужчины. А сколько подарков мы недополучили!..

Вернуться к новостям
 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии